Praxisadresse:

Kaiserstr. 18
55116 Mainz

 

Praxis für Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie (Verhaltenstherapie)

 

Telefon: 06131-4689516

Fax: 06131 - 4883819

© 2016 Claudia Wachtarz

 

Datenschutzerklärung

1. Anbieter und verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes

Dipl.-Psych. Claudia Wachtarz
Praxis für Kinder- und Jugendlichenpsychotherapie
Adresse:     Kaiserstr. 18, 55116 Mainz

2. Geltungsbereich

Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Information über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch den verantwortlichen Anbieter erhoben und verwendet werden. Den rechtlichen Rahmen für den Datenschutz bilden die das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das Telemediengesetz (TMG).

3. Datenverarbeitung im Auftrag

Dieses Internet-Angebot wird mit WIX.com als technischem Dienstleister (Web-Site-Builder) erstellt, die Domain ist gehostet von der Strato AG. Auftragsverarbeitungsverträge liegen vor. Dabei findet keine über das in dieser Erklärung dargestellte Maß hinausgehende Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Nutzungsdaten statt.

4. Erfassung allgemeiner Informationen

Beim Aufruf der Webseite wird Ihre IP-Adresse mit dem Zeitpunkt und Inhalt Ihres Abrufs einschließlich der übertragenen Datenmenge und der Meldung, ob der Abruf erfolgreich war, erfasst. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen und zu verbessern. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist nicht möglich.

 

5. Erhebung personenbezogener Daten

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, die dazu dienen, einen Rückschluss auf Ihre Person zuzulassen (z.B. Vor- und Nachname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse). Personenbezogene Daten werden nur dann erhoben, wenn Sie diese der Praxis aktiv mitteilen. Aufgrund Ihrer freiwilligen Angabe erfassen wir die Daten, wenn Sie sie uns telefonisch mitteilen oder in einer E-Mail angeben (z.B. Vor- und Nachname, Telefonnummer und Ihre E-Mail-Adresse). Die von Ihnen erhaltenen Daten dienen alleine der Kontaktaufnahme und ggf. Terminkoordination und werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die Praxis nutzt den E-Mail-Verkehr im Wesentlichen für Terminabsprachen. Sensible persönliche Daten werden seitens der Praxis nicht per E-Mail versendet. Die Praxis weist ausdrücklich darauf hin, dass es bei der Übermittlung von Daten z.B. per E-Mail über das Internet immer zu einer Gefährdung der Sicherheit der übermittelten Daten kommen kann und ein lückenloser Schutz vor rechtwidrigen Zugriffen durch Unbefuge nicht möglich ist. Sofern Sie sich trotzdem dazu entscheiden, per E-Mail zur Praxis Kontakt aufzunehmen, liegt die Verantwortung für die Sicherheit der übermittelten Daten bei Ihnen. Die Angaben, die Sie in der E-Mail machen, werden von der Praxis zum Zwecke der Bearbeitung der Kontaktaufnahme entsprechend der gesetzlichen Vorgaben gespeichert. Sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, werden sie gelöscht. Kontaktdaten werden ausschließlich zur Korrespondenz genutzt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht.

 

6. Art der Datenerfassung

Die allgemeinen Daten (siehe Punkt 3), die bei jedem Zugriff der Seite erhoben werden, werden automatisch protokolliert. Die personenbezogenen Daten werden nur aufgrund Ihrer aktiven Angaben bzw. Übermittlung (z.B. durch eine von Ihnen an die Praxis gesendete per E-Mail) erfasst (Punkt 5).

 

7. Nutzung der Daten

Die Daten werden ausschließlich zur Bereitstellung, Optimierung und Sicherheit des Internetangebots genutzt. Sofern Sie aktiv personenbezogene Daten (z.B. per E-Mail) mitteilen, werden Ihre Daten nur zur Bearbeitung Ihrer Mitteilung (z.B. bei Terminanfragen) genutzt. Die Daten werden nicht Zur Profilbildung oder zu Werbezwecken genutzt und sie werden nicht an Dritte weitergegeben.

8. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter

https://developers.google.com/fonts/faq (externer Link)

und in der Datenschutzerklärung von Google:

https://www.google.com/policies/privacy/. (externer Link)

 

9. Rechte des Besuchers der Webseite

Sie haben das Recht auf Auskunft, Löschung, Berichtigung und ggf. Widerspruch bzgl. der Datenerhebung. Eine Löschung kann erfolgen, sofern diese nicht einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten widerspricht. Ihre Rechte können Sie schriftlich oder per E-Mail gegenüber der im Impressum genannten Stelle geltend machen. Ungeachtet dessen haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts der mutmaßlichen Datenschutzverletzung, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt.

 

10. Verlinkung Sie auf andere Webseiten

Das Internet-Angebot der Praxis enthält Verweise zu Inhalten anderer Anbieter. Diese sind durch die Angabe expliziter Links (Hinweis „externer Link“) und anhand entsprechender Hinweise im Text oder die Kennzeichnung wie Unterstreichungen o.ä. erkennbar. Außerdem werden externe Verweise in einem eigenen Browserfenster geöffnet. Die Nutzung dieser fremden Inhalte unterliegt gegebenenfalls anderen Vorgaben als den hier dargestellten.

 

11. Verwendung von Cookies

In bestimmten Fällen auf den Web-Seiten der Praxis Wachtarz Cookies verwendet. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden, die beim erneuten Aufruf der Webseite eine eindeutige Identifizierung ermöglicht. Cookies enthalten allerdings keine personenbezogenen Daten. Im Fall einer Verlinkung können Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, ohne dass wir Sie darauf ausdrücklich hinweisen können. Die gängigen Browser erlauben es, die Verarbeitung solcher Cookies festzulegen, so dass Sie das Speichern dieser Cookies in Ihrem Internetbrowser deaktivieren bzw. die Art der Verarbeitung durch Ihren Browser einstellen können. Bei der Deaktivierung ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Webseite ohne Einschränkungen zugreifen können.

 

12. SSL-Verschlüsselung

Diese Website ist SSL-verschlüsselt. Das Secure Sockets Layer, oder SSL-Zertifikat ermöglicht es, dass Besucher diese Website über eine HTTPS-Verbindung anzusehen können. Dies sichert die Verbindung zwischen dem Browsers des Besuchers dieser Seite und der aufgerufenen Website und macht es unwahrscheinlicher, dass unbefugte Dritte auf übermittelte Daten zugreifen können.

Informationen zum Datenschutz bei der Vorstellung und Behandlung in der Praxis hier als PDF-Download   >>